亥のこ餅
2006年11月9日
京都の暮らしの中で縁起のよいものに出会い 日ごろお世話になっている方に祈りをこめて送られたらいいですよ
10月10日 亥月の亥の日 昔は旧暦なので今頃でしょうか
「亥のこ餅」を食べて 無病息災を祈りました
亥の月の亥の日に餅をつくことは日本各地に広く見風習であったが 元来は宮中行事で『公事根源』にもその様 並びにいわれが明記されている 「この餅は内蔵寮より供え奉る 朝がれいにてきこしめす 十月亥日餅を食すれば病なしという本節あり このこといつごろより始まるとも見えず 延喜式にも載せたれば往古よりはやありけることならむかし・・・」
「十月亥日、作餅食之、其人無病也」
亥子餅は 大豆 小豆 胡麻 栗 糖 など「七種の粉」を持って作られたという