季節はずれの「重陽の節句」
2006年1月22日
本日 テレビ朝日から以来があり 季節はずれの重陽の菊料理をつくることになりました
「食材の大国」という番組で 菊菜を取り上げるそうで 重陽の節句の再現 いわれ 料理 すべて 冨田屋で 撮影されます
重陽の節句は 菊の節句 栗の節句とよばれ 旧暦9月9日に行われた奇数(陽数)の一番大きな数が重なるは 陰陽道では 陽のパワーが極まる日で 無病息災 家内安全 厄払い で季節の食べ物を神に捧げます
菊には 西陣で使われるきせわたをかぶせ 夜露 朝露で菊のエキスをしみこませ体をさすると 長寿を得られる ありがたい節句
家では 毎年神の蔵の前で行われる 菊酒も美味です
枕草子 紫式部日記にも書かれている
点心箱には 「栗ご飯 月卵 季節の朝漬け 焼き魚 護摩豆腐」
白味噌汁 菊の花弁の酢の物 菊菜の胡麻和え 鯛刺身(めげたい)
菊酒 菊のお干菓子と金平糖